陳慧琼家牧
最新牧者的話
2024-04-20
意外的大贏家
2024-04-13
你的敵人
2024-04-06
對談式祈禱 - 與人與神深入的交流
牧者的話 (2024-02-24)
每天澆一點水

認識的一位姊妹,過去她總是困惱被動又內向的性格,如何實踐「愛鄰舍」?某天,書中的一句話:「如果每天世界上至少有一個人,因我的緣故而活得快樂一點,對生命有多一點的信心,那不是很好嗎?」牽動了她。那天,崇拜中講員的一句話:「每天至少為一個人的生命澆一點水,讓對方得著滋潤,那不是很簡單嗎?」激勵了她。

自始,她下定決心,並祈求聖靈給予機會,每天至少能為一個鄰舍「澆一點水」,適時給予讚賞、肯定和關懷,讓對方過得快樂一點;她開始留意偶遇的人。在商場整潔的洗手間內遇上清潔姨姨,她會說:「呢個洗手間好乾淨,唔該晒!」在慘不忍睹的洗手間裡則說:「啲人咁無公德心,辛苦妳!」颱風過後上班途中,她會向每一個忙於清理街道的清潔工人說:「唔該!辛苦晒!」酷熱天氣下則說:「又曬又熱,掃街更加辛苦,幾忙都要飲多啲水,記得抖下呀!」她在車廂裡看著一位讓座被拒的小男孩垂頭喪氣,隨即走到他跟前,竪起姆指跟他說:「你好有愛心,做得好好,我欣賞你呀!」她在巴士裡留意一位母親竭力控制情緒失控的成年兒子,下車時刻意走到那位疲憊的母親身旁,輕聲跟她說:「唔緊要!明白妳已經好努力,妳是一位好媽媽。」……聖靈給她許多澆水的機會。

漸漸地,她發現無論生活多忙碌,總有澆水的時間。漸漸地,她發現在別人的生命裡澆一點水,自己變得更快樂。漸漸地,她體悟到愛是名詞更是動詞。漸漸地,聖靈提醒她澆水後加一句:「主耶穌愛你!」,並默默為對方能認識耶穌是生命的活水禱告。

回望過去,有誰曾經在你的生命澆水?展望未來,你願意每天最少為一個人澆水嗎?此時此刻,你想起誰需要一點點的水呢?

「我們各人務必要讓鄰人喜悅,使他得益處,得造就。」(羅馬書15:2;和修版)

「所以,我們一有機會,就應該對眾人行善,對信徒更要這樣。」(加拉太書6:10;新譯本)

主僕 陳慧琼


Copyright © 2023 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策