石偉成傳道
最新牧者的話
2024-07-27
人生不如意事十常八九
2024-07-20
用「獨特的眼光」面對壞事
2024-07-13
UniKids 放暑假啦
牧者的話 (2024-02-17)
作個有 Guts 的門徒

《世界在等待的門徒》是斯托德牧師的封筆之作,書中他提出,成為門徒第一個特質是「不隨波逐流」1。作為追隨基督的門徒,我們實在需要有一定的「guts」,意味要有著不一樣的勇氣、膽量與想法,甚至出現與世界有無法苟同之處,以致走不一樣的道路、結不一樣的果子及有不一樣的基礎。其中,書中更提及四個世俗主義是我們當留心並且不要被隨波逐流的。

一、多元主義(pluralism)認為各種「主義」皆有其獨立論證和思潮並排斥基督教的獨一性。面對多元主義,我們一方面要更加謙卑,不帶優越感;另一方面要持續見證耶穌基督的獨一性和終極性。耶穌道成肉身是獨一無二,祂是唯一的神人;唯有祂勝過死亡。除祂以外,別無拯救。

二、物質主義(materialism)指一心追求物質,這會扼殺你我的屬靈生命。耶穌告誡我們不要積攢地上的財富,不可貪婪。世上生活猶如短暫的天路歷程,輕省遊走是明智之舉,因為將來我們什麼也帶不走。使徒保羅也勸勉我們:「敬虔加上知足的心便是大利了,因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。」(提摩太前書6:6)

三、道德相對主義(ethical relativism)在1960年代以來的性道德和性革命卻帶來一定的衝擊。聖經教導婚姻乃一夫一妻的異性結合,終生相愛合一,惟獨在婚姻中可享有神賞賜的親密關係。耶穌基督呼召祂的門徒順服祂的準則以抗衡這些潮流。

四、自戀主義(narcissism)現代推崇人審視內在自我,同時認為問題的解答及拯救在於自己,這意味人不需要救主? 事實上,人除不能自救,「專顧自己」(提摩太後書3:2)也會構成對自我無以復加的過度愛戀。神聖的愛,是願意犧牲自我,服侍他人。神的心意就是要教會成為愛的群體,成為敬拜和服事的群體。

作為一個有膽量的門徒,在每日生活中,我們不能避免被這世界的潮流文化所影響,但絕對可以出於污泥而不染,尤如蓮花在混濁的泥塘中,因有著獨特的生命而可「脫塵俗,現清色」。在不一樣的世代,亦只有死魚是隨波逐流,活魚可以逆流而上,鼓勵大家一同學習成為有 guts 及活潑的門徒。

主僕 石偉成


1 斯托得著,《世界在等待的門徒》(校園書房,2015),頁9-18。


Copyright © 2023 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策