陳皓揚傳道
最新牧者的話
2024-04-20
意外的大贏家
2024-04-13
你的敵人
2024-04-06
對談式祈禱 - 與人與神深入的交流
牧者的話 (2024-02-10)
重價的祝福

今個星期六剛好是農曆新年大年初一,在此僅恭祝各位「凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣」!(約翰三書1:2)

傳統上,中國人的新年習俗教導我們在節日的時候要跟親友用吉祥的話語彼此恭賀。這些祝福一般是關乎金錢、職場、成就,甚至是關於健康、長壽的。這些祝福何等美好!只是,年復一年地念著這些口號,大家又會不會漸漸僵化,變成「念口簧」呢?如果我們把這些祝福變為一種禮數、交換,只想自己得到好處和方便、不是發自真心的祝願,那麽這些新年祝福,是廉價的祝福

作為基督徒,我們都會彼此祝福「主恩滿溢」,但是我們同樣需要提防把神的恩典變得廉價!在《追隨基督》這本書中,神學家潘霍華提及一種「廉價的恩典」,1 就是我們簡單地認為神的恩典已經赦免我們一切的罪,因此不自覺地合理化我們在世界上所追求的一切。比如我們想完成A事件(例如發財)又沒有把握,就祈求神幫助我們,如果成功了就會說是神的恩典。但是,我們渴求的A事件,真的合乎神的心意嗎?會不會是我們的執著呢?有些人會說:「就算A是犯罪,神已經因信藉恩典赦免我們的罪了呀!」但是這樣無需悔罪地講述神的恩典,其實亦把恩典變得廉價了,因為我們把自己所追求的A看為寶貴。

相對地,重價的恩典不是生命中的「著數」;而是神付出自己兒子的高昂代價從罪裏贖回我們,是用一生的財產成就都不足以換來的!因此潘霍華說﹕「只有撇下一切來跟從基督的人,才有資格說他唯獨靠恩典得稱為義。」2 重價的恩典並不是生命中發生的好事,而是擁有了耶穌基督,神的兒子!這恩典是昂貴的,要我們以一生為代價;但是其擔子卻是輕省的,因為我們不再需要按照世界中的財富、成就、人脈來定義自己。

新年的默想:如果「恭喜發財」、「步步高升」在基督裏都不重要了,我們如何用最重價的恩典祝福別人?我更願以「撇下一切、追隨基督、得著生命」來彼此祝福。

主僕 陳皓揚


1 潘霍華著、安希孟譯,《作門徒的代價》,宗教與世界叢書(四川:四川人民出版社,2000),頁33。「廉價的恩典意味著把對罪的寬恕宣佈為一般真理,把上帝的愛看作基督教的上帝「概念」… 世界為它的罪找到廉價的庇護;無需悔悟,更不必希望真正擺脫罪惡。」
2 同上,頁41。撇下一切,就是耶穌對他的門徒的呼召。他呼召的不是「信衆」,而是「門徒」。


Copyright © 2023 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策