林文福傳道
最新牧者的話
2024-02-24
每天澆一點水
2024-02-17
作個有 Guts 的門徒
2024-02-10
重價的祝福
牧者的話 (2023-12-09)
怎樣活才能減少遺憾?

你的人生有多少遺憾?怎樣活才能減少遺憾?

近來得知一位朋友辭去教會的牧職,因為其父親於幾個月前病逝,雖然父親曾經聽過福音卻一直沒有信主。事後我的朋友深感遺憾,後悔沒有在父親生前多陪伴他,多與他分享信仰。這種內疚自責的心情導致他出現抑鬱的症狀,於是決定暫停工作,休息一段時間。

澳洲有一位照顧臨終病人的護士布羅妮‧瓦爾(Bronnie Ware),她將自己多年對病人的觀察和發現寫成一本書,名為《人在彌留之際的五大憾事》。書中所說的人生五大憾事包括︰1

1. 後悔沒有勇氣追求夢想,過真正屬於自己的生活,而是按別人的期望生活。
2. 後悔花太多時間工作,錯過小孩的成長和較少陪伴另一半(這是許多男病人都有的遺憾)。
3. 後悔為了與別人和平相處而壓抑內心的感受,以致無法成為真正的自己。
4. 後悔沒有把握機會多和老朋友聯絡見面,只能在彌留之際思念他們。
5. 後悔沒有讓自己活得更快樂,人生只有一次,快樂與否在於自己的選擇。

這是病人在臨終前最後悔的五件事,可惜人生不能重來,也無法倒帶,但這五大憾事卻提醒還活著的人︰什麼才是「人生中最重要的事」?我們如何為自己的人生作出選擇?有位大學教授曾提出一個叫「終局思維」的想法,意思是在面對選擇時,從終點出發考慮問題,來決定個人當下的選擇。我想起黎牧師也曾在講道中提到,基督徒的思維取向應當「以終為始」,因為未來決定今日。換言之,若以避免人生五大憾事為我們的終點或願景,當下我們必會選擇勇於追求夢想、更多陪伴小孩和配偶、勇敢表達內心的感受、常和老朋友聯絡見面、讓自己活得更快樂。

聽說美國矽谷許多著名的投資人,每隔幾週就要翻閱一下上述有關「人生五大憾事」的篇章,為要藉這些已經抵達終點站的人的心聲,來校正自己當下的行動。弟兄姊妹,年近尾聲,請你也想一想︰到目前為止,你人生最大的遺憾是什麼?在生命結束之前,你想著手實現什麼、改變什麼?你願意求主幫助你學習「以終為始」,為你的人生作出明智的選擇嗎?

主僕 林文福


Copyright © 2023 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策