林文福傳道
最新牧者的話
2024-06-08
獨處帶來生命的改變
2024-06-01
同行守望‧啟導門徒 - 實踐篇
2024-05-25
關注青年精神健康
牧者的話 (2023-09-16)
走入「混亂的危險隧道」

前兩日參加由北區華人聯會舉辦的「調適性領導力講座」,四個小時的分享,內容豐富,頗多得著。講員就著領導力提及「徹底坦率」,指出若要幫助被領導者,就要在適當的時間,坦率讓對方知道自己的實況。我由此聯想到,「徹底坦率」除了適用於領導力,也同樣適用於人際關係。

知名基督徒心理學家史考特‧派克(M. Scott Peck)指出,人際關係可分為「真誠群體」「虛假群體」。按聖經的教導,我們都知道基督徒必須「彼此相愛」,但有時候我們「很容易會落入一種不大願意真情剖白和互相欣賞的光景。反之,我們只是互相容忍,彼此遷就,見解不同就避而不談。」1這種虛假群體的關係明顯與聖經的教導不符,例如︰「愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。」(羅馬書12:9)、「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(馬太福音5:23-24)

這種虛假的關係是如何造成的?有位資深牧者指出︰2或許是兩人之前吵了架,或許是其中一個人開始不信任另外一個人,或許是曾經有過不愉快,或許只是關係變得有點疏遠。可能兩人都感覺到這種不自然的情況,但兩人卻仍繼續互動或必須繼續互動,同時兩人之間又的確有距離。

如果我們想把這種虛假的關係變成真誠的關係,彼此之間沒有距離,能夠真誠相愛,可以怎麼做?派克的看法值得我們思考,他指出︰3

你需要踏出信心的一步,這就像在走隧道,走一條名為「混亂的危險隧道」,並期望可以走到另外一邊。在這條隧道中,兩人互相開始坦率對話,開始在關係中冒險,開始坦承兩人之間的疏離,開始為自己造成的疏離負責,也要對方為他造成的疏離負責。走到這裡會很可怕,你也許會說,我不認為是這樣。對方說︰你在指控我什麼?我又沒有……你在這裡要冒很大的險,但上帝會幫助你們的對話,使你們能夠再次進入真誠相愛的群體關係。

弟兄姊妹,請問你人生中最重要的是那三種關係?(例如︰夫妻關係、親子關係、教會肢體關係)這三種關係是否有一種已成了虛假的關係?你願意憑信心走入這條「混亂的危險隧道」嗎?請再想一想︰此刻你需要和誰改善關係?此刻你應該打電話給誰?此刻你應該約誰出來吃飯面談?如上所述,當你願意信靠上帝走入「混亂的危險隧道」,祂必會幫助你脫離虛假的關係進入真誠的關係!

主僕 林文福


1. 比爾‧海波斯。尹妙珍、陳俊莉譯︰《卓越領導格言》(香港︰福音證主協會,2009),頁146。
2. 引自http://www.goodtv.tv/video/index.php/series/index/66/78/79
3. 同上。


Copyright © 2023 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策