陳慧玲傳道
最新牧者的話
2024-07-06
青少泰北短宣行前籌備之愛與委身的見證
2024-06-29
十隻手指
2024-06-22
溝通有層次
牧者的話 (2023-09-09)
帶著禱告遊日本

暑假剛完結,相信很多家庭都曾在暑假出外旅行,而日本估計是其中一個最受歡迎的旅遊勝地,因為日本的確為大家帶來食、買、玩的滿足。

可有想過,這個你常常會探訪的先進國家,在宣教上竟然較很多落後國家更封閉!日本的基督徒人數佔全國人口只有大約0.5%,屬於「福音未及的群體」,即群體中少於2%基督徒,且沒有自傳福音的能力;堪稱「福音硬土」。日本不僅因著歷史及文化的原因令人民對福音產生抗拒,他們的文化也常將很多社會問題惡化,令更多人走上困境,在《宣教日引》中提出了以下的代禱需要…

人口老化後的孤獨死

按2022 年的統計,日本65 歲以上人口有3,640 萬之多,相當於總人口的30%。

近年,日本新興一種行業稱為「孤獨死清掃」,他們的工作是受死者的家屬或房東的委託,專門處理孤獨死者的房間和遺物。這個行業的出現是因為日本傳統文化要求「有恩必報」,這看來正面的情操,卻造成日本人不想麻煩別人,怕欠人情的心態,令越來越多的獨居長者不願通知親友,寧願選擇孤獨死去。

居高不下的自殺率

日本社會非常注重遵守規則和強調團體利益,導致人們很容易因為未能達致團體的要求而被孤立或排斥。個人的需求和感受也常被忽略或不被重視,很多人自覺沒有存在價值,感到孤獨、抑鬱、焦慮和絕望,更會認為自己給周圍的人帶來麻煩;再加上高失業率,造成20至44 歲男性的自殺率不斷攀升。

放棄奮進的關門族

除了老年化令消費需求萎縮外,由2011 年開始,日本出生率下降,勞動人口減少,導致經濟低迷。日本的家長制度和要求苛刻的工作文化,造成高壓的生活環境,加上近年的新冠疫情,令越來越多的年輕人選擇躲藏在家,逃避社會,不出門工作的躺平行為,他們隱蔽於臥室之中,甚至可以長達幾年之久。

在整潔、友善、自律的背後,日本人的心靈其實充滿著空虛和絕望!

當你開始上網搜尋紅葉預測,計劃下半年的行程時,鼓勵你能夠帶著禱告遊日本,讓你接觸的每一個日本人能從你身上感受到神的愛!

主僕 陳慧玲


Copyright © 2023 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策