梁偉明牧師
最新牧者的話
2022-11-26
靚太敬拜隊
2022-11-19
Super Family 啟動了!
2022-11-12
生命改變的秘訣
牧者的話 (2022-11-05)
明陣–與主同行恩典路

有人將魯迅作品《故鄉》最後一段,二次創作成了:「世界上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」此句成了人世間一種新的體會和洞見。可惜的是,走在人世間的路上偶有臨歧、混頓,教人感到困惑與迷茫,難以突圍;感恩主耶穌宣告說:「我就是道路、真理、生命……」(約翰福音14:6上),祂是能到天父那裏的「道路」,也是同行人生路的嚮導。而明陣」(Labyrinth)正是一種身、心、靈全人投入與主同行、讓主導引的一種靈修方式。

「明陣獨特地讓人們相遇,並按照他們的需要滋養他們。明陣彎彎曲曲的路徑給人療癒和希望的圖像。在我們處於恐懼和疑惑的時候,它給我們一份安穩和可靠。這恩典之路可讓我們在生命中漂泊之時給我們挑戰,並開啟我們的思維和心扉,以天賦的非凡想像力,讓我們可以瞥見『神聖』。」 1

明陣可以有各種不同的動力體會,可以個人、夫婦、家庭和小組團隊去經驗。最簡單是在入口處,安靜作一個祈禱,求主帶領;平順呼吸,收斂心神,以舒適放鬆的步履從入口進入沿路行走,緩緩走到中心圈與神共融,沿途可以按著個人的感動或需要(如:思考人生、與主親近、方向求問等),去靜觀、禱告、默想、思考或留駐;然後帶著新的感覺、領悟、體會和力量,循原路出來,與主一起返回現實生活中,活出感召。

未來教會將會舉辦不同的明陣靈修工作坊,分享如何藉著這個「城市中的靈性綠洲」,讓我們能夠超越時間(temporal)與空間(spatial),全人投入與主相遇、同行的恩典之旅。

主僕 梁偉明


1. 羅蓮.艾翠斯著,歐陽素華、鄭佩斯譯。《神聖路上指南:步行明陣通往療癒與轉化的手冊》(香港:聖公會,2022),79頁。


Copyright © 2022 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策