梁婉秋傳道
最新牧者的話
2022-10-01
永續成長‧以愛傳城
2022-09-24
小組有三寶
2022-09-17
神與她與我相遇的故事
牧者的話 (2022-09-10)
兒童教會的禹英禑

近日全球熱播的韓劇《非常律師禹英禑》,劇集講述女主角患有自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder),她擁有過人的記憶力,對於喜歡的事情會很執著,所以她成為了天才律師,劇中透過不同案件,以溫暖的視角展示她的獨特見解及在生活中與人相處中的困難。

似曾相識的畫面,既有趣,又令人心生憐愛,讓我想起兒童教會中的孩子。在兒童服侍中每一位事奉者,也在面對著不斷增加的特殊教育需要(Special Education Need)兒童。禹英禑在劇中十分喜歡鯨魚,每逢有機會分享,她總不會放過任何一個機會,她曾自述:「自閉症像是鯨魚,有千百種不同類型,鯨魚的種類也有很多很多種。」禹英禑說的,的確如此。單是自閉症也有最少四大不同類別,而每個個案有不同程度的分別,自閉症的症狀也如同光譜一樣,複雜又類型眾多,有對感觀刺激有過度或過低反應、不能自控的動作、也有特別的能力(記憶力和理解力)。1

這部韓劇,帶著我們看自閉症的孩子:他們所要面對的困境、周遭的眼光,他們的需求。然而在兒童教會中,我們要牧養的孩子除了自閉症外,也有過度活躍症、言語障礙、智力障礙等等。牧養有特殊教育需要(SEN)的兒童時,我們需要有格外的耐心與同理心,而且需要有高的情緒商數(EQ)去明白及幫助每位獨特的孩子,更重要的是讓他們相信並感受到,不論他們是怎樣的,主也是那麼愛著他。

有一天與同工分享孩子聚會情況時,突然我們邊說邊統計,發現其中有一班小朋友,恆常出席約有25人,當中SEN小朋友的人數達到20人。我們都十分驚訝,也明白導師們在事奉中的不容易。

因著SEN孩子的增加,導師人手的張力更大,求主加力給每位事奉者,加給他們有更多的愛與體諒,也讓我們能成為孩子的屬靈導師,帶領不同需要的孩子到主跟前。邀請你以行動加入服侍及更多的為兒童教會及牧智小組禱告。

主僕 梁婉秋


1.《自閉症兒童至成人的支援》,吳麗端、林嘉婷著。


Copyright © 2022 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策