黎昇輝牧師
最新牧者的話
2021-06-19
仰望與自保之間
2021-06-12
教會存在目的,是為了做什麼?
2021-06-05
疫情下愛的重聚
牧者的話 (2021-06-19)
仰望與自保之間

雅各由巴旦亞蘭回歸闊別廿載的迦南,這次歸程心情相當沉重,原因是20年前離開時,根本就是逃亡,為要逃避孖生兄長以掃的追殺。哥哥以掃憤怒到要手刃親生弟弟,事源是雅各兩度騙走他的長子名份。長子名份尊貴非常,不但可以執掌宗族的領導權和祭祀權,更可承受雙倍的家業。利益當前,一下子就被騙去,能不發怒嗎?

落地歸根,轉眼流亡20載,流落他鄉的雅各渴望返歸故土,卻又不敢偷偷暗地裡回來,恐怕一旦東窗事發,被以掃發現,後果更為嚴重。醜婦終須要見家翁,雅各唯有硬著頭皮,派遣家丁先行敬告兄長自己回巢的打算,好觀察一下兄長反應,以作後續部署。豈料以掃只是沉默,沒有半句說話,跟著就帶著400人,起來「迎接」自己的回歸。

雅各一聽之下,頭痕至極,兄長心中有何企圖,實在難以推定,聖經只說他「甚懼怕」。(創世記32:7)當下他可有三個選擇:一、再次逃跑;二、誓死硬碰;三、應對部署。他迅速地擬定了三個策略:拼命祈禱、風險管理和贈送厚禮。他逼切禱告神介入拯救,禱文多番憶述上主保守他回歸故土的應許。跟著,他將家眷和所有資產分為兩隊,精巧佈陣,萬一以掃攻擊一隊,另外一隊就可以趁機逃脫。最後,他還在自己的家當中,特選了580頭牲畜,分為三群,智慧地安排一隻跟一隻間距地排列,這樣的巡行厚禮行列足有兩公里長,氣勢磅礡,隆重非常。他又吩咐每一群的領隊,見到以掃都要溫柔敦厚,盛意拳拳地表示這是雅各送給兄長的「祝福」,這舉動起碼有兩個含意,一則「雞脾打人牙胶軟」,二則有意表示歸還曾騙去的長子「祝福」,企圖藉此「解他的恨」(創世記32:20),期望彼此能放下心結。

這個行動中,我們看得見一幅立體的圖畫,雅各危難當前,既仰望上主,又盡力部署,這個行動方案對我們實在提供了一個具體可行的方略,我稱之為「仰望與自保之間」。基督徒總會禱告,企望上主神蹟介入,化解危難,然而,祈禱之餘,在人的層面上,亦要盡力自保,在能力範圍內,竭盡所能,淡化衝擊,做最好的風險管理。這樣,一面全心禱告,一面傾盡人事,而非單單交託後呆在乾等。我相信機會總會留給有充份預備的人,更相信上主喜歡我們凡事交託,卻從不推卻自己的本份。

主僕 黎昇輝


Copyright © 2021 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策