陳皓揚傳道
最新牧者的話
2021-01-23
讓我們所觸及的一切更有價值
2021-01-16
心存謙卑,活像基督
2021-01-09
感謝:家添愛‧家添暖
牧者的話 (2021-01-23)
讓我們所觸及的一切更有價值

可口可樂公司有著堅定的使命宣言,過去是「要讓全世界的人都喝可樂」,現時就有以下3點:1

1)讓全球人們的身體、思想及精神更加神暢快。

2)讓我們的品牌與行動不斷激發人們保持樂觀向上。

3)讓我們所觸及的一切更具價值。

時至今日,可口可樂差不多在每國家都有發售,每1秒就有10450人在喝可樂。

可樂的成功,不止是在於飲料味道本身,而是在於它所創造的價值可以滲透到各種文化、生活的每一個部分。基督徒的福音觀、宣教觀,豈不更是如此嗎?

宣教(mission)這個字源自拉丁文的詞根「差遣」(missio)。換言之,宣教就是奉神差遣—其中經典的場景就是馬太福音28:18-20的大使命。有學者為大使命提出一個更好的翻譯:「天上地下所有的統治權已經交托給我(耶穌)了,所以當你們去的時候,要門徒訓練所有的民族…」。 2原來「去」的意思,就是奉差遣回去日常的生活實踐使命,像耶穌穿梭於不同的城鎮中(他不只停留在聖殿中)。

如此看來,我們對宣教的理解,不應該只在教會面,而是讓信仰滲透、轉化我們的整個生活狀態。因此我們在家庭中有宣教使命,在職場中有宣教使命,在弱勢社群與基層人士當中也有宣教使命。舊約學者萊特(Christopher Wright)就指出,宣教是關於神親自拯救整個墮落世界,因此宣教關乎世界上的一切,而生活中的每地方都可以是宣教的工場。3

2020雖然福音事工似乎難以進展,但是透過參與在組員的生活中,我發現神依然在不同的場景中持續奇妙的宣教工作。有一次,一位組員在粉嶺火車站做音樂表演,我去探訪她的時候順道認識了另外一位青年人,他談到自己以前曾經參與教會生活。他對於傳道人支持青年人的音樂夢感到非常讚嘆,更說以後若有機會可以與教會的人合作一起做街頭音樂!

另一位大專門徒竟主動向組長尋求意見,她希望可以透過信仰的理念與一位有情緒病的朋友同行,幫助她找到療和安慰。這就是她的宣教使命。

真實的福音信仰,肯定比可口可樂更加精彩。2021年,宣教使命又可以如何進入你的生活中?

  陳皓揚

1.           見可口可樂的官方網頁https://www.coke.com.tw/zh/the-coca-cola-company/the-coca-cola-company-vision-and-corporate-commitment

2.           「去」πορευθέντες)在這裏使用了時間性分詞。此翻譯源出於聖經學者曾思瀚一次講道中。

3.           《宣教中的上帝》。萊特著。校園書房出版社,20116月。


Copyright © 2021 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站