信徒編號
密碼

陳慧玲傳道
最新牧者的話
2022-08-13
向神求大事,為神做大事
2022-08-06
走出陰影,邁向豐盛
2022-07-30
總有我在欣賞你
牧者的話 (2022-08-13)
向神求大事,為神做大事

有一位年青人看見教會從沒有向外傳福音,就提出要到國外宣教,怎料被教會的長輩訓斥說:「年青人,稍安無燥!當神喜悅異教徒得救,沒有你我的幫助也可以完成。」

這位十八世紀的英國年青人沒有被這種當時教會普遍的看法所影響,相反受到當時的宣教士向北美印第安人宣教的事蹟所感動,也因宣教士的傳記和航海家的日誌所感染,立志要將福音傳遍普天下。

宣教的熱情在這位出生貧窮而好學的年青人心中不斷地燃燒,他在寢室的牆上,掛上了世界地圖,並且標示着城市、人口和宗教,天天為失喪的靈魂禱告。

他14歲在鞋店作學徒時信主,用了8年時間寫了《基督徒向異教徒傳福音的責任及方法之探討》,將世界各國宗教概況、向異教徒傳福音的方法及例證,與未來可行的方法一一清楚簡潔地列出,一位沒有學歷的鞋匠能有如此視野和胸襟,實在令人欽佩。

1793年,他一家和同伴用了六個月的時間離開英國,繞過好望角抵達印度的加爾各答,更正教近代宣教工作從此啟航,而他也再沒有離開過印度,直至1834年6月9日在塞蘭城逝世,享年73歲。

40年的宣教工作帶來了巨大的貢獻:他的團隊翻譯了40種語言的聖經、建立了26家教會。為了達到經濟上自立,建立了染布工廠和皮革廠,又設立農場。他對印度的語言、文化、習俗極為精通,他的團隊甚至將許多印度文學及印度教經典譯為英文。他們開辦基督教中小學超過100間,學生人數超過1萬人。創建印度第一所私立大學(也是全亞洲第一所授予學位的大學)—塞蘭坡學院,並擔任創校的首任校長。

他是第一個把蒸汽機引進印度的英國人,也是第一個引進印刷紙張的人,並鼓勵印度鐵匠用本地的材料與技術仿造他進口的機器,又引進儲蓄銀行的觀念,以對付印度到處為害的高利貸,他教導以公義和道德的方法營商,且是成立借閱圖書觀念的先驅,把一箱一箱的書籍送到印度。

他就是被稱為近代宣教之父的威廉克里,他的一生向著「向神求大事,為神做大事」的異象進發,你的人生又被甚麼異象推動著呢?

主僕 陳慧玲


(以上資料參考自陳惠雪著,「向父神求大事的威廉克里」,《大使命》雙月刊第一一七期二零一五年八月;及《挑戰新視野》差傳基礎課程第二課。)


Copyright © 2022 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策