梁偉明牧師
最新牧者的話
2022-10-01
永續成長‧以愛傳城
2022-09-24
小組有三寶
2022-09-17
神與她與我相遇的故事
牧者的話 (2022-08-06)
走出陰影,邁向豐盛

有調查指出93%的人因為教會教友的情誼而加入教會,而85%的人卻因人際關係問題而離開教會,這與你所觀察的或經驗的吻合嗎?這樣的結果令人感到十分可惜。有云:「所有的問題都是人際關係的問題」,人際的問題固然教人傷腦筋,然而,若以剝洋蔥的方式去層層解讀這種「刺蝟與箭豬」的互動實況,其背後的原因分別會是情緒的管理、自我認識與自我形象的問題,而自我形象又與個人的性格、成長背景及原生家庭有著千絲萬縷的關係。所以若想與組員在教會中(其實也包括在戀愛、婚姻、家庭關係中)真正的同心同行,絕非單單透過表面的交往可以長久維持的,更需要個人認真去看待和處理個人過往成長的創傷,讓聖靈藉著聖道(基督的信念和價值)去醫治、教導、修剪和建立我們的生命。

人際關係及婚姻中最多、最難解決的一些問題,大部份都與我們從小長大(與父母、兄弟姊妹一起)的原生家庭有關。這些從小的經驗影響著我們今天待人處事的方式。我們自小沒有得到解決或滿足的一些需求,在我們長大後進入親密關係時會加倍討回,一點也不好受。

原生家庭裡有很多有形、無形的規條,影響著我們如何去感受愛和表達愛。唯有願意去檢視、諒解各家庭成員的差異,接納每個人的獨特性格,明白「愛的言語」不同,以及各異的處理衝突方式,慢慢我們有望能夠走出成長的陰影。簡而言之,我們越能了解彼此原生家庭的文化,就越能與不同的人(特別是配偶或子女)有理想的相處。

若這一刻,你發現自己在原生家庭或成長過程中曾經受到傷害,繼續影響著今天你的情緒、關係和生活,我誠意邀請你因著愛自己的緣故,作兩個跟進:一. 在崇拜聚會後,去到講台前接受靈禱隊的禱告服侍;二. 主動邀請你的組長或區牧替你守望同行,藉分享與禱告,讓你經歷到主的醫治與更新。因深信「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)

主僕 梁偉明


Copyright © 2022 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策