陳慧琼家牧
最新牧者的話
2022-10-01
永續成長‧以愛傳城
2022-09-24
小組有三寶
2022-09-17
神與她與我相遇的故事
牧者的話 (2022-07-30)
總有我在欣賞你

教會正在推動全民運動「今日你讚咗未?」,讚賞、肯定和鼓勵的說話,你常宣之於口嗎?

記得一次「優質家長組」邀請父母分享欣賞子女的優點,一位母親斬釘截鐵說:「無,他完全無。」然後數落孩子的缺點,觸發我以自身的教學故事作為回應。初出茅廬的我遇上一位排隊時總是站立不定的幼稚園學生,他還不時騷擾身邊同學,即或經常提醒和指正他,仍是沒有改善。一次排隊等候,驀然發現他竟能「企定定」,就在這一瞬,我不期然稱讚他,當下他展露的笑容是我從沒有見過。沒料到這次簡單而真誠的稱讚,改變了他和我,他排隊時愈來愈懂得遵守秩序,而我也不再單單留意他是否守規,愈來愈發現他有許多可愛、可讚之處。感恩上帝讓我在這小孩子身上,領會每一個人總有值得欣賞的地方,看不見因我們沒有用心留意。

討論讚賞時也有家長問:「孩子總是出錯或做得不對,怎能讚呢?」我會以另一個教學故事回應。任教的幼稚園有五位主任,學生經常叫錯我是「X主任」,身邊的成人總會即時指正,小孩子因出錯,神情變得暗淡,聲音低沉地跟我再打招呼。其實,我並不介意,反而欣賞他們主動和有禮貌,面對類似場景,雖然不想他們在這小事上感到挫敗,但也不曉得如何回應才較適切。感恩聖靈給我智慧,一次又有小朋友叫錯我,我想也沒想,霎時回應:「欣賞你很有禮貌,主動跟我打招呼,陳主任三個字,你講啱『主任』兩個字呀!」並附上叻叻手勢。小朋友隨即報以炯炯的眼神,喜滋滋地說:「多謝陳主任。」自此,我找到最合適的回應,領會每一個人總有值得欣賞的地方,看不見因我們只留意對方的錯誤或缺失。

只要我們用心留意,必定能發現及欣賞對方有許多美善之處,一句真誠的讚賞、鼓勵和肯定的說話,就如「金蘋果在銀網子裡」,綻放愛的光芒,照耀著聽的和講的。

「今日你讚咗未呀?快啲去讚啦!」

主僕 陳慧琼


Copyright © 2022 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策