陳皓揚傳道
最新牧者的話
2021-09-18
久違了的精彩暑假
2021-09-11
牧養下一代與我有關嗎?
2021-09-04
進修與退修
牧者的話 (2021-07-24)
給都市青年的福音: 看啊,生命!

全球每年有30,000個新的消費品面世,但是其中90%的產品會失敗。哈佛商學院其中一位資深教授提出:「當企業過度聚焦在自身的技術發展或與競爭對手比較,而不是把焦點放在使用者需求身上,就很容易會失敗。」1

雖然福音不是商品;然而我們不能否認,所謂「傳福音」,從本質上就是推銷一個信息的過程─「佈道」就是我們對神話語和教會生活的Marketing(巿場營銷)!因此,若我們總是停留在舊的傳福音方法,哪怕我們自己練得再精,卻會因為沒有關注到對象的需求而錯失了珍貴的機會。聆聽對象的需要,總是先於宣講。

青年都市人的精神生活有何需求?他們不再尋求宗教的崇高感,亦懷疑人生是不是有單一的意義可以尋求。最近不少青年人都跟我分享他們厭世的感覺:不想再在生命中付出努力,情願早死。有一些人則選擇在科技娛樂中、愛情中、夢想中,逃避這種空虛的感覺。厭世、自殘以致於自殺,也是他們平輩間常見的。

有一位神學家把這個現象做出很好的歸納:由於科技、資本主義社會、教育制度對人的操控與規劃,人對生命的崇敬與熱愛(包括自我的、大自然的、人類社會的共同生命)正不斷被削弱。因此「信耶穌,得永生」的真理不再具有吸引力。這不能單純說是青年人的道德問題,而是社會、經濟、文化一籃子因素的影響。我們需要述說生命的福音:永生不只是死後復活的生命,而是當下擁有永恆主所賜下的生命力。2

我在信主之前,也是一個厭世者,覺得每個人只是社會的齒輪,沒有逃離的指望。然而我在一次組長帶著我去幫助拾荒者的經歷中,真正接受福音:耶穌的愛讓我再一次看到人的價值。我好像重新在世界中看到伊甸園,看見神創造每一個生命的寶貴與尊嚴!往後的日子,我努力操練尊重自己的生命,又愛鄰舍如同自己,甚至曾嘗試素食生活。這也成為了我未來服侍青年人的藍圖。

如主耶穌的佈道所言:「主…差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告神悅納人的禧年。」傳福音,就是讓人看見這樣一個肯定生命的新世界,不是嗎?

主僕 陳皓揚


1. 許子謙、米卡著,《用行銷改變世界》(臺北:大寫文化,2018年),頁92。
2. 莫特曼著,《盼望倫理》(香港:道風書社,2015年),頁57-134。


Copyright © 2021 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策