林文福傳道
最新牧者的話
2021-09-18
久違了的精彩暑假
2021-09-11
牧養下一代與我有關嗎?
2021-09-04
進修與退修
牧者的話 (2021-07-17)
守護你的心

疫情反覆,時局不穩,香港社會的「新常態」使人變得無所適從、慌亂迷失、乏力無助。此時此刻,我們應當如何自處?

箴言4:23如此教導我們︰「你要以大警覺守護你的心;因爲生命之泉源由它而出。」(呂振中譯本)。換言之,「心」(心思意念)的守護對我們的人生起著關鍵的作用,唯有守護好我們的「心」,我們的言語行為才能不偏離正道,進而在動盪的時代中活出智慧人生!

我想起西班牙有位受人敬重的老牧者,他在一間教會忠心服事了五十五年。離世之前,他將一生最重要的信念寫成十五句格言,與後輩分享。我相信這些源自信仰的格言,對守護我們的心極有參考價值,茲抄錄幾句如下︰1

  1. 一切都始於敬愛神。我們如果不愛我們所服事的神,那麼我們的事奉就會變成費力且枯燥的工作。
  2. 照料並維持你的家庭健全。你的事工中,最有力的證明就是你的家庭,從你的婚姻開始。
  3. 愛你所事奉的人,否則你會停止事奉他們。當愛已經不再,事奉的喜樂會轉為義務,希望會轉為失望。
  4. 你是有價值的。你不只是一般人,而是住在這個地球上數十億人當中的一個。只有你能成為你自己。
  5. 要樂意饒恕,帶著沉重的怨恨是不可能前進的。同時,要樂意原諒自己。一次的失誤並不是失敗,失敗是你不願再試一次。
  6. 將最棒的時間留給你的聖經。其他的書可以提供你資訊,聖經則可讓你轉變。其他的書能闡明事實,聖經裡隱含的是力量。
  7. 讓禱告成為一個種習慣。與上帝同在的幾分鐘,會讓一整天都踏實。與祂相處的幾個小時會讓生命得勝。
  8. 學習理解試煉和苦難的巨大價值。最美的天空永遠和最黑暗的地方息息相關,而最艱難的時光是通往更好機會的大門。

弟兄姊妹,讓我們想一想,你有警醒守護你的「心」嗎?上述 老牧者的信仰格言對你有何提醒?有那一句格言是你急需學習的?你願意求神幫助你讓它成為你切實的經歷嗎?

主僕 林文福


1.荷西‧路易斯‧那瓦荷︰《月光下的十字架》(台北︰啟示,2013),頁254-257。


Copyright © 2021 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策