石偉成傳道
最新牧者的話
2021-06-19
仰望與自保之間
2021-06-12
教會存在目的,是為了做什麼?
2021-06-05
疫情下愛的重聚
牧者的話 (2021-05-22)
無條件的愛和接納

近日新聞報導,65歲的微軟創辦人比爾.蓋茲和56歲的梅琳達宣布離婚。然而,蓋茲和梅琳達兩人都是有能力及具社會地位的人,媒體大多都是持正面的報導,他們對社會付出的捐款及關愛行動,相信許多的富翁也望塵莫及。然而,就是如此正面的二人,攜手共渡27年婚姻後,卻宣布「我未來的人生不再有你/妳」,彼此暫且愛不了彼此。

如此,不禁讓我再思,婚姻的親密關係,到底是需要什麼去經營?在《五種愛的需要:夫妻大不同》一書中似乎為我們帶來啟發,作者找來了七百對夫婦進行調查,並得出丈夫和妻子兩個角度中,對擁有美滿婚姻的五個共識需要,就是無條件的愛、鼓勵、伴侶之誼、親密的情感關係和屬靈關係。聽起來是否很熟悉?可是,在現實中,我們大部分人只是假設自己的需要即是對方的需要。其中,最重要也是為首的就是五項需要的第一項「無條件的愛和接納」。

無條件的愛是什麼?仍記得婚禮的誓言:「從今以後,無論順境、逆境、富貴、貧窮、健康、疾病、快樂、憂愁,我將永遠愛著你、珍惜你,對你忠誠。」無條件的愛就是這樣委身:「無論任何環境,我都會與你同在,我會時刻愛你、鼓勵你和支持你。」接納的意思是:「縱然在最艱難的時刻,我仍會接納你。」¹

婚姻中的愛是不會在立婚約或交換戒指的時刻就自動產生的,反而是在於婚後發現兩人關係除了浪漫的一面以外,還更實際的進入更深的內在價值層面,要經過大家長期的努力培養和經營而生出來的。作為基督徒的婚姻,正正是由於夫婦都愛上帝,二人皆願意順服於上帝,帶動大家都能邁向捨棄自我,以致大家都能懷著一顆「基督的心」,去愛護彼此。

無條件的愛是從神而來,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)當我們還作罪人時,意指還在行不義的事,不配得神的愛時候,祂藉著差遣基督為我們的過犯受死,把祂的愛顯明出來。

在愉快的日子裡,愛相對是容易的事。但當婚姻經歷嚴峻考驗的時候,讓我們學習以無條件的愛去作回應。

主僕  石偉成


1.巴巴拉.羅士拔、加里.羅士拔著,李秀賢、李秀群譯:《五種愛的需要:夫妻大不同》(香港:基督徒學生福音團契有限公司,2018),頁18。


Copyright © 2021 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策