林文福傳道
最新牧者的話
2019-11-09
黑暗、撕裂、珍惜
2019-11-02
再說方言
2019-10-26
順服與盲撐之間
牧者的話 (2019-11-09)
黑暗、撕裂、珍惜

最近聽一位好友提起,她的外甥女因為認同她的政治立場,憤而退出群組甚至斷絕往來。像這樣的消息,過去幾個月時有所聞。因此,執筆之時,腦海中浮現幾個相關的詞彙黑暗、撕裂、珍惜…想起近來讀過的書和文章,有些內容或許值得與大家分享。

先說「黑暗」,在信義宗神學院的通訊上讀到一段談論「黑暗」的文字,作者引用了耶穌會神父Paul Coutinho的一段話「人生始於母腹中的黑暗與親密…所有生物和創造的元素,均需在黑暗中得著滋養和強化,直至它們為光明做好準備。…每一朵花,無論大小,都要穿透黑暗的土地,才能長得精緻美麗!…黑暗的地方就像過境的地方,能善用過渡期,將為我們下一階段的旅程找到新的活力和能量。」

「黑暗」令我聯想起「撕裂」,由親密到撕裂陷人於關係中的黑暗。許多人都在問能否和不同?梁家麟牧師在《生命的奧秘》中的一段文字值得我們再三咀嚼、思考「如同對於上帝的神秘一樣,對於他人的靈魂的神秘,我們同樣不能像看一本屬於自己的書那樣去閱讀和認識,而只能給予愛和信任。每個人對於別人來說都是一個秘密,我們應該順應這個事實。相愛的人…所能做到的僅是各自努力追求心中的光明,並互相感受到這種努力,互相鼓勵,而不需要注視別人的臉和探視別人的心靈…對人心存善意,不要追問太多動機,不要挖掘對方生命的黑暗面。對對方保持足夠的尊重。」

上文提及對人要有愛、信任和尊重,不知這對我們預防或處理「關係的撕裂」有何提醒?最後要說的是「珍惜」,珍惜人與人之間的關係,關俊棠神父在《步入紅塵》中的剖白值得我們銘記在心,努力踐行︰「今天我的志向已不再在要求『改變』甚麼,而是在提醒自己要事『珍惜』,珍惜自己,也珍惜別人。珍惜,就是不糟蹋自己,也不糟蹋別人,更不去隨便糟蹋自己與別人建立的關係。…珍惜,就是視自己和別人都是上天賜給人間的一份厚禮。『改變』是生命自然的流露,有它自己的時間表。我們做的只是為『改變』提供更恰當的環境和時機;我相信,『珍惜』是最積極的準備。」

林文福


Copyright © 2019 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站