黎昇輝牧師
最新牧者的話
2018-09-22
「山竹」背後
2018-09-15
怯,就會輸一世!?
2018-09-08
變、變、變
牧者的話 (2018-09-22)
「山竹」背後

古時打雷,古人以為是雷公發怒;現代人視他們民智未開,打雷只是自然現象。今次「山竹」襲港,香港天文台早已提出警告,預示颱風路徑及超強威力,估算破壞相當大。「山竹」預料於上週主日最為接近香港水域,由於有教會計劃當日下午舉行戶外大型浸禮,認為這是與上主的神聖約會,居然為颱風攔阻,判定背後必然是「仇敵興風作浪」,宣言誓要作戰到底,遂召開「爭戰禱告」大會,宣告周日916海浸必順利進行。頓時間,民智彷彿倒退了幾千年。最終,浸禮在眾多嘲諷及壓力下,終於宣佈取消。

     這是一種兩極思維方式的對壘:「唯靈範式」對「唯物範式」。前者相信事物背後,盡是精靈作祟;後者只接受科學檢證,一切歸納為物質自轉後果。在現代文明中長大和受教,我們都傾向後者的思維。但是,真的在兩者之間,沒有第三選擇嗎?

     大自然的確有自己的規律,「只要大地存留一天,地上一定有播種,有收穫;有寒暑、冬夏,和日夜(創世記8:22)。聖經直言宇宙是按著既定法則運轉的。然而,並沒有因此斷言自然現象背後,沒有更高的力量介入。相反,聖經同時宣告「神掌管萬有」,曾使各樣災害攻擊埃及(出埃及記7:14-11:10),用海水淹沒埃及精銳軍裝快騎(出埃及記14:27-28),就連自己的子民叛逆,都會受到災禍的懲罰(申命記28:20-24)。舊約聖經清楚指出,耶和華會賜福,亦會降禍。「福」與「禍」都是肉眼能見的表象,然而背後的力量卻是隱藏的。沒有啟示,沒有人具此慧眼,能夠識破每一次災劫或福祉的背後,是否有上主的插手。這樣看來,「唯靈範式」看似過時,卻未完全荒謬;「唯物範式」看似時尚,卻未道盡真相。

     遭逢災劫最慘痛的,莫過於約伯,他在爐灰中與友人連番對話,痛陳己見後,聆聽旋風中耶和華的細訴神,頓時豁然開朗,明白到人類渺小,宇宙絕非人所能掌控,一切盡在神的手中。他突然明白到,自己只是一個受造物,細如微塵,所知有限,豈敢論上主作為,就在看破的一刻,敬畏之心油然而生,遂宣告「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記42:5),越經歷到大自然的威力,越體會到人類的渺小。人能做的,就是立定心志,堅守信仰,敬畏上主,離惡行善。

    黎昇輝


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站