林文福傳道
最新牧者的話
2020-08-08
疫情下的健康生活
2020-08-01
帶著使命去移民
2020-07-25
變幻中的安穩
牧者的話 (2020-08-08)
疫情下的健康生活

香港爆發第三波情,情況比之前兩波更為嚴重,政府再次收緊防疫拖,許多事情又回到數月前的狀況。但長期防疫已經令不少人產生「抗疫疲勞」,甚至出現頭痛、消化不良、睡眠素質轉差等症狀。面對如此嚴峻的情況,很多人可能都在問︰疫情下如何能夠活得健康

近來在網絡上讀到一篇討論「身心健康」的文章,作者是資深的心理輔導員,她對如何擁有身心健康的生活提出了寶貴的建議。這些建議對長期抗的我們深具參考價值,讓我摘錄其中的重點與大家

分享 1

1.足夠睡眠:

每日保持7-8小時的睡眠,優質的睡眠可以讓我們活力充沛,養精蓄銳,以最佳狀態迎接每天的挑戰。

2.多做運動:

每星期至少運動三次,每次約三十分鐘,運動使人有病病,無病強身。此外,運動是減壓及舒緩情緒最佳的方法。

3.培養興趣:

留點時間給自己做喜歡的事,平衡生活及工作的壓力,例如:下棋、閱讀、聽音樂、種花、攝影或看電影等。

4.找人傾訴:

當遇到苦惱及困擾時,向你信任的人傾訴,將心中的憂悶及時發泄出來,以免積壓成疾,如有需要亦可找專業心理輔導員傾訴。

5.增強抗逆力

凡事量力而為,不能太強求,對於無法改變的情況,要學會接受、放下。在失敗的時候,切勿把問題過份放大,困難當中可能亦隱藏著機會。

6.不變路變

生活態度越有彈性、靈活以及懂得變通,生活的壓力也會減少許多。拋開一些非理性及不合理的想法,人也會變得更輕鬆和自在。

7.感恩及欣賞:

其實幸福快樂一直未曾離開過,只是我們欠缺欣賞的眼睛及感恩的心,只要我們多數算自己有些什麼,而不是沒有什麼;只要我們懂得多欣賞自己及別人的優點,而不是老挑剔他人的缺點,人也會變得更豁達,人際關係也會好一些。

「喜樂如良藥使人健康;憂愁如惡疾致人死亡。」箴言17:22,《現代中文譯本修訂版》)

林文福

1.琼︰《做一個身心健康的人》(網絡文章)

 

 


Copyright © 2020 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站