林巧貞牧師
最新牧者的話
2018-08-18
門徒訓練
2018-08-11
惜恩‧唔好嘥
2018-08-04
普「導」眾生
牧者的話 (2018-08-18)
門徒訓練

粉神是一個重視門徒訓練(簡稱「門訓」)的教會。什麼是門訓門訓就是一個基督徒守望和栽培另一個基督徒,透過生命的同行與榜樣,感染對方效法基督。目標是在受訓後,對方也能守望栽培別人,叫他們也效法基督,成為主的門徒。正如保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」哥林多前書11:1)

門訓是主的吩咐,但有不少基督徒卻害怕擔當此服侍,原因不外乎以下三個:

一、我何德何能,能成為別人的師傅?

二、所謂「一日為師終身為父」,此乃終生承諾,豈可輕易答允?

三、我不知道怎樣開始,以及如何進展?

對於以上三個原因,我嘗試逐一簡單回應。第一,作為門訓師傅,從不是依靠個人德行和能力,而是靠主所加給我們的力量。故此,一個「師傅」只需要比他所守望的人在屬靈路程上走前兩三步,並願意與對方建立關係,分享自己的生命,為對方代禱,你便有資格守望別人的生命,開展門訓的歷程。

第二,「一日為師終身為父」是出自《鳴沙石室佚書—太公家教》,背後真正含意是尊敬老師要像尊敬父親一樣,而不是說師徒關係是一生一世,或師傅地位等同父親。故此,擔當門訓服侍不是要終生委身

於某一個人或一段關係。相反,我們要因應不同的生命歷程,找到守望同行的人,從而在效法基督的路上,得而持續成長。例如:門訓的起步,往往是栽培員幫助初信者完成《初信四課》,目的是使初信者認識得救確據、如何靈修、相交和見證等。接著是101-501委身學習,這階段便是 01補習員的工作,以助信徒生命進深和委身。而完成501的教友,則可擔當守望者的角色,協助01師弟師妹的學習,又或與同輩彼此守望,持守委身實踐。

第三,若你只因不懂得如何做門訓,而未開始這個服侍。問題非常容易解決,請你立刻聯絡導師、區牧、家牧或教牧,必有一個可以幫助你。

 林巧貞


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站