周婉慈傳道
最新牧者的話
2020-01-25
你會怎樣過農曆新年?
2020-01-18
「經喜八十」
2020-01-11
我是誰?— 2020生命反思主題
牧者的話 (2020-01-25)
你會怎樣過農曆新年?

你會怎樣過農曆新年?這個喜氣洋洋的歡樂時刻,當然是與家人、朋友團聚的好時光,又或好好休息,好好玩樂,一掃平日工作或生活上的疲累。

「一年之計在於春」,中國人與西方人有別,我們竟有兩個新年:新新年(1/1)及農曆新年(年初),我們能有兩次歡慶機會,更感恩是我們有兩次機會,一再提醒自己好好計劃新一年,讓我們新一年裡不枉過,實在是一份福氣。

對猶太人而言,新年更是「懺悔」、「感恩」和「更新」的節日。新年是神聖、嚴肅反省的時間,也同時是喜樂的日子,要與人建立和睦的關係。

一、     懺悔:

為過去的不是而懊悔。猶太人過新年往往要十天,從新年的第一天到第十天正好是贖罪日:稱為懺悔十日。猶太人過新年的這一根據記載在利未記23:23-25耶和華對摩西說:你曉喻以色列人說,七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作。要將火祭獻給耶和華。」這是聖經首次出現的新年規定。猶太民族過新年的第一天,人們首先要回顧自己在過去一年的言行、舉止,反省自己可能犯下的罪惡,請求神的饒恕。有些人還在這一天,反省自己過去一年的罪,寫在紙上,投入火中,表示洗清了自己的罪。[1]

二、        感恩:

為上主從過去至現今賜與的恩典而感恩。我們要常常數算主恩,感謝上主的眷顧之恩。詩篇65:11-13「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油」表示上帝對子民的看顧是完全的,是沒有中斷的,神的恩典是豐豐富富的。

三、     更新:

新年含有從現在起,不斷「更新」的意味和祝願。猶太人的新年開啟了一個新的時期,讓每個人得着一顆「新心和新靈」。

新年來到代表舊年的過去,讓我們在新的一年裡,讓我們在猶太文化中作出參考。先好好的整理自己舊年生命上學習了的功課,懷著感恩的心感謝上主的眷顧照料,重整旗鼓更新自己,訂下今年目標,好好的在主內成長,在年尾時與上主好好分享與慶賀。

在此謹祝大家

新年快樂,晝夜思想主的話語,得力更新成長,成為主所喜悅的人!

周婉慈

1 許開明,「當怎樣過新年」,《基督教週報》第 2524


Copyright © 2020 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站