陳慧琼關顧主任
最新牧者的話
2019-05-18
父母的「四唇」任務
2019-05-11
恩典與淚水
2019-05-04
有關係就沒關係
牧者的話 (2019-05-18)
父母的「四唇」任務

有人形容父母的任務像園丁,不時為子女澆水施肥,然而,若不按著子女成長階段的不同需要施肥和修剪,將會扭曲及窒礙他們的成長。那麼在子女不同的成長階段,父母有何任務呢?

修讀家長教育時,老師陳廷三博士為配合子女成長階段的需要,提出父母要有四項任務。為方便記憶,他取四項任務英文詞彙的相同尾音,稱之為「四唇」:Dictation, Direction, Suggestion, Cushion

子女在嬰幼兒期,父母的任務是「下令」(Dictation),無須徵得子女同意,就如用甚麼牌子的尿布、喝母乳或哪種牌子奶粉、看哪醫生等,一概由父母決定。

子女在學齡階段,父母的任務是「指導」(Direction),培育子女分辨是非黑白外,亦建立正確的價值觀和待人接物的態度,當中父母以身作則的榜樣尤為重要。

子女在青少年期,父母的任務是「建議」(Suggestion),在合適的時間提出意見,切忌囉唆,更要注意前兩階段的“唇”會惹起此階段兒女的氣。

子女已成年,父母的任務是「靠墊」(Cushion)。成年子女即或在人生旅途遇上風浪,倘若能體會背後有曾經是過來人的父母,穩地支持和守望他們,心靈便得以安心靠倚,得力再戰江湖。

父母實踐「四唇」任務要小心“唇到老”或“四唇錯置”。一些媳婦曾跟我抱怨丈夫的內衣褲、上班衣飾和髮型,婚後奶奶仍堅持要由她一手包辦。有女兒嗟嘆分娩時,母親爭著陪產。又有讀大學的兒子寫論文時,父親強行在旁督促他找相關的資料。也有成年子女跟我訴說選科、求職、擇偶、生兒育女等,父母有太多及太強的指令,影響他們錯失了許多的人和事,更迷失了自己,甚或弄得親子關係決裂。

願這篇簡單的分享能成為父母親的“潤唇膏”,也願您在為父為母的歷程中,順服遵行天父給您命、指導及建議外,亦能安躺在父神翅膀的蔭庇下,領受不息的愛不斷為您加能添力,更願您體會主耶穌一直與您和您所愛的子女同行,走過人生不同的階段。

 陳慧琼


Copyright © 2019 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  教會守則  |  個人資料搜集聲明  |  防止性騷擾政策
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站