黎昇輝牧師
最新牧者的話
2018-07-21
接受差派,才會成長
2018-07-14
宣教與中醫
2018-07-07
「心」度遊
牧者的話 (2018-07-21)
接受差派,才會成長

我相信一間不積極差傳的地方教會,無論教友有幾多,財力有幾雄厚,人才有多鼎盛,結構有多精密,甚至人數在不斷增長中,假若還未發展差傳事工,只瑟縮於地球的隅,埋首於自身堂的優化,這仍是未「長大」的教會。

教會是一個有機體,生命自有自己的生態規律,以一個人為喻,出生後假若能健康成長,自會經歷孩童、青少、成年、壯年、老年等等幾個人生必經階段。怎麼知道一個孩童已經長大成熟呢?生育能力。個人成長到一個地步,能夠生育下一代,就不再是小孩子,而是一位成人了。又當個人經歷了更年期,體力開始走下坡,大概知道已漸入暮年。以這個意像來看教會,若一間教會從未有過差傳的動力或計劃,從未嘗試過向外拓植另一個信仰群體,我想:這間教會從發展的角度來看,仍處於孩童階段吧。

「先安內,後外」,從來都是保家衛國的金科玉律,這是以保護自己領土為中心的自然傾向。然而,以履行「大使命」為核心價值的信仰群體,懷抱這樣的心態,不單與自身價值背道而馳,更難免陷入自我中心的危機中。再想想主耶穌的吩咐:「你們要去,門訓所有民族…(馬太福音28:19按原文直譯)向外伸展,才是使命團隊該有的性格,也只有這樣,教會才能突破自己。

2005年參觀曼谷希望教會,主任牧師說:「泰國95%人口是佛教徒,3%回教徒,基督徒還不及0.01%遠自1816年已有第一位宣教士來傳教,努力耕耘了162年,結果仍是令人難過。」希望教會就是在這樣的福音硬土上成立,立會時只有5個人,但是他們的心志就是要建立一間實踐大使命的教會。立會第一天,就要求所有信徒,務必抱著被差派的心態。19815人開始,7年就建立了一所4,500人的教會。2003年就有12,000教友,全國各地共拓建了1,000多間教堂,且於全球40多個國家建立了60多間教會,成績驕人。

     不少人會輕嘆,不是不想為之,而是實力還未足夠?可是,教會從來都是由異帶動,而不是計算實力而為的。希望教會就是一個極佳的明證。假若我們學習到不看自己,不看手上的資源,而集中去看主耶穌的大使命:「去,門訓所有民族」,我們的生命將有怎樣翻天覆地的改變呢?

 黎昇輝


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站