黎昇輝牧師
最新牧者的話
2018-11-10
事奉中的默觀者
2018-11-03
健康的使命教會
2018-10-27
教會發展的路徑
牧者的話 (2018-10-27)
教會發展的路徑

教會是有生命的。道理簡單不過,由有生命的信徒組合而成的群體,自然有生命。

有生命的東西,自然會生長。那麼,為什麼有些教會經年都是原地踏步,毫無成長呢?道理也很簡單,生命有生命的規律,健康的生命自會長大,患病的、損毀的就不能。順著這個方向去想,教會既是有生命的,只要是健康的,自然也會成長。

      每一個健康的嬰兒都會生長,並且是按著先天的基因發展的。做父母的,只需要提供適當的環境和養份,確保嬰兒健康,他們自然就會長大,不用強求,無須命令,因為「成長」就是生命的自然規律。所以,致力「健康」,才是最值得關注的。

生命不單會成長,更有自身的生命週期。嬰孩漸漸長大,成為兒童、少年、青年、成年…並且每一個階段都有自身的特質。這樣,健康的成年與健康的兒童有什麼分別?健康的成年多了一種能力,就是能夠生育下一代。健康的晚年與成年又有什麼分別?成年是實現自己的日子,晚年則是悉數傳承的時刻。不健康的長者,走過的路太過艱苦,對於爭取得到的東西過於

珍惜,就會牢牢抓住,絕不放手,具體地說是手中的財富,抽象地說是自己的地位與權力。健康的長者剛好相反,心境開闊,歷煉豐富,心靈滿足,熱切期盼下一代同樣豐裕,因此,毫不吝惜地放權,悉心傳承自己的心得,造就後輩。

      健康的教會也會走過這樣的路徑,簡單說來有三個階段:第一階段就是成長,由創建群體,慢慢長大,量質齊升;漸漸進入第二階段,就是拓植,就如健康的成年有生育能力一樣,健康的成長教會自會外展拓植,創建嶄新福音群體,以回應大使命。最後,漸次成熟起來,就會擔當起導師角色,成為他人榜樣,喜悅無私地與人分享自己的經驗,悉數傳授。

這三成長階段,我稱之為:

成長教會(growing church)、拓植教會(sending church)及啟導教會mentoring church)。老實說,一間以自我為中心的教會,眼光若一味集中在自己內部的需要上,無論人力、財力、

物力,增長到那個地步,胸襟和視野都只停留在嬰兒階段罷了。

     按你看來,我們的教會又發展到哪一個階段呢?

  黎昇輝


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站