黎昇輝牧師
最新牧者的話
2018-09-22
「山竹」背後
2018-09-15
怯,就會輸一世!?
2018-09-08
變、變、變
牧者的話 (2018-08-25)
你如何處理自己的錯誤?

犯錯誤後,你是怎麼想的?你或許感到奇怪,為什麼會有這樣的提問,因為從沒有人這樣問過你。不說不知,原來我們每個人都習慣了某一種方式,去面對自己的錯誤的。以下大略分為五種:

唔關我事!這樣惡劣的處境,比著誰也會這樣反應!」

(你認為錯誤與「環境」有關)

「我反應得太快了!未有深思就出手了!」

你認為這只屬於單一事例,是個別事件。這只是一個「行為」而已。)

「我未學過如何面對這樣的情景!尚未有力面對!」

(你認為這與你的「能力」有關)

「人應該和諧共處,我發了這麼大脾氣,實在不該!」

(你認為與「信念」有關)

「我是個脾氣暴躁的人,無法控制自己。」

(你認為與你的「身份」有關)

上述由「環境」、「行為」、「能力」、「信念」,到「身份」,順序展開了五個不同的思考層級。我們習慣偏向用其中一兩層級來處理錯誤,只是自己不自覺罷

    假若問題真的只屬於前面三個層級:「環境」、「行為」、「能力」,要改變這個行為比較容易。屬於「環境」層級的,只要處境不同,錯誤就不再發生了!「行為」層級只是單一事件吧,下次醒覺一點,就不會重蹈覆轍了!「能力」…,困難大一點,但只要經過一番操練,能力提升後,自然能夠克服當前困境。

    問題是我們都有這樣的經驗,就是屢犯屢悔,屢悔屢犯。原來問題的根源潛藏「信念」與「身份」的層次裡。「信念」是牢固的思想模式,比習慣更為頑固,日積月累,根植內心,不能說話改就改。「身份」更是個人安身立命的定位,靈魂定居之處。

   凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」約翰福音112

    說來有趣,原來聚焦於「身份」層級,由那裡一層一層推出來,會經驗到強大的能力。假如我宣告:「我是神的兒女,有君尊祭司的位份。」這個強烈的身份意識,會令你自自然然帶著屬天的尊嚴和信念,「在這一切的事上已經得勝有餘了羅馬書837,並且能勇敢宣告「我靠著那加給我力量的、 凡事都能作。」腓立比413。假若屬靈身份的意識夠強烈,一份「內聖外主」的氣概,自會一層一層地流露出來,多美妙啊!

    你對自己屬靈身份的意識,有多強烈?

 黎昇輝


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站