黎昇輝牧師
最新牧者的話
2018-09-22
「山竹」背後
2018-09-15
怯,就會輸一世!?
2018-09-08
變、變、變
牧者的話 (2018-06-23)
人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?

華人教會一直都很重視信心,因為「信、望、愛」是三項永恆的生命品質,而信心就是其中一項。但凡屬於品質內涵的,大概都只能意會,未能盡解的,尤其是信心,或許更是當中最難把握的一項了。

信心一直被視為重要的能力,能直接啟動神(馬可福音16:17) [1] 引進即時可見的果效。(馬可福音11:24) 2 信心蘊含著巨大能量,不用贅言,問題是我們渴望獲取信心,提升信心,卻苦無門路,就是只想增添一丁點的信心,也談何容易!信心多少帶著一份神秘感。那麼,信心是什麼?簡單來說,不就是一種認同、接納、相信的心態嗎?要有這樣的心態,不是瞬間的事嗎?何以我們自以為滿有信心的時候,卻始終得不著所期望的結果呢?

耶穌說過一個「寡婦的比喻」,比喻的結尾就暗喻世上太少「信德」了。(路加福音18:8)「信德」這個字,其實與「信心」是同一字,和合本一律譯作「信心」,共有107次,只有四處,譯作「信德」3。翻譯為「信德」,而不是「信心」,感覺上與生命狀態有關,隱隱透出一種品格的味道。縱觀整個「寡婦比喻」的教導,耶穌鼓勵我們就是落在冤情屈結中,都要不斷仰望上帝,永不言棄。其中,「信德」就有強烈「堅持」、「企硬」、「撐住」的意味。

以這個角度看來,信心便是對神堅持到底,絕不放棄的態度。比喻中,耶穌以「反差對比」的修辭,指出連一個不義的官,雖則自大懶,卻因為多日被寡婦不斷哀求,最終都因為怕煩而替她出頭,更何況是天父呢!我們的天父是信實、公義的主宰,豈不更會為屬的人伸冤辯屈嗎?在這脈絡中,信心是對準著神的屬性而發的,因為堅信天父的全德全能,縱然落在患難冤屈中,甚至看不見一丁點曙光,仍然堅持宣告:「天父是稟持公義的主」。堅持再堅持,宣告再宣告,不見動靜,不見端倪,仍持續仰望,看來正是「信德」的意思。

   「人子來的時候,遇得見世上有信德的嗎?」(路加福音18:8)

 黎昇輝

[1] 信的人必有神隨著他們,就是奉我的名趕鬼說新方言;…」(馬可福音16:17)

2 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(馬可福音11:24)

3  請參考 路加福音18:8羅馬書1:8所書6:16提摩太後書2:22


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站