李子意傳道
最新牧者的話
2018-06-23
人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?
2018-06-16
讚美肯定言詞能建立生命
2018-06-09
咫尺天堂
牧者的話 (2018-06-09)
咫尺天堂

隨著社會人口急劇老化,「死亡」這個既熟識又陌生的詞彙,雖然很多人都不喜歡提起,卻總難免經常在耳邊聽見。

生、老、病、死是人生必經的階段,一般人必然會接觸到,然而某些職業如:醫護人士及從事儀工作的人,更會頻密及近距離地接觸到死亡的事實。

病患是死亡前一個艱難的階段,除了帶來身體上的痛苦,亦往往會消磨人的心志,令人感到乏力和孤單。看顧病患中的人,是耶穌在福音書中其中一樣強調「恩慈與愛」的表現,作在一個病人身上尤如服事主。

無論是基督信仰抑或是生活實況都迫使人要正視面對,那或近或遠的病患與死亡的問題。面對相識的人離開,心靈上的沉重和哀痛是難以明白的。而就在病患中受苦及憂心忡忡的人,以及他們家人,身心靈裡的煎熬更是難以言喻;那作為看顧病患的人,我們能夠作什麼?

最近上了一個神學院與靈實醫院合辦的「用愛擁抱晚晴」課堂(「晚晴者」指走在人生最後階段的晚期病人),由寧養院的醫生、院牧及社工分享晚晴病人在「身、心、社、靈」幾方面的需要及照顧方式。原來除了我們最常認識醫藥的治療外,一個晚晴的人最大的需要,是在心靈、靈性及關係上的復;後者所帶來的舒緩及治療效力,比起單單解決身體的痛症更顯著,讓病人能「安心好走」。

課堂上其中一個難忘的分享,講述一位患病的牧師,他是一位忠心服事的牧者,深受家人、教友愛戴。病患為他帶來身體上的折磨,也令身邊的人充滿痛苦疑問。即使是虔誠信仰者,面對苦難,也不易作答。但就在牧師最後的日子裡,他多次在病床上看見主耶穌來與他說話,並告知會在哪一天帶他離開,最後家人按著日子齊集在他身旁,他離開前,愉悅地向家人說他看見了上帝。這靈性的經歷治療了家人及教友們心靈的痛苦,相信對牧師本人亦然。

面對苦難及死亡,牧者也沒有一個標準的好答案,愈多的接觸只讓我更明白:生命有太多的奧秘是我所不知的。

 李子意

 


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站