黎昇輝牧師
最新牧者的話
2018-11-10
事奉中的默觀者
2018-11-03
健康的使命教會
2018-10-27
教會發展的路徑
牧者的話 (2018-05-26)
兩性差異有多大?

你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。(彼得前書3:7)

這是有關兩性相處的教導,丈夫要按著「情理」與妻子相處。「情理」原文是「知識」。什麼知識?彼得沒有詳細交代,從脈絡去看,作者正在比較兩性差異,看來是指兩者的性情。既是這樣,這教導應該同時是一個雙向的要求,即是說,不但要求男人要遷就女人的特性,同樣地,女人也該順著男人的特質。

究竟男女兩性差異有多大?重看男女被造的敘事,就會了解更多。「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,…因為她是從男人身上取出來的。(創世記2:21-23)女人既從男人身上出來,被造成一個個體,明顯地,兩者個體在特質上,一定截然不同。男人有的,女人沒有;女人有的,男人沒有。因為男人本來有的,已被取出,分享了給女人;而男人未被取出的部份,女人沒法獲取。所以,可以用一句話簡單總結:東離西有多遠,男女兩性的距離就有多遠。

有一個關於兩性的故事,頗能透出男女對誠信、出軌危機、兄弟情和姊妹心當中多層次的差異。話說一個女人一晚沒回家,隔天跟丈夫說自己睡在一個女性朋友家裡。老公致電給她十個最好的朋友,結果沒有一個說知道這回事。一個男人一晚沒回家,隔天跟老婆說自己睡在一個兄弟家裡,老婆發電訊給他十個最好的朋友,有八個好兄弟都確定他老公就睡在自己家裡,更有兩個說:「今天你老公還在呢!」

老婆看後興致大發,立刻打電話去問:「他現在還在嗎?」有一位竟然離譜地回答:「在!他喝醉了,還在睡,要我叫醒他嗎?」掛電話後,這兄弟立刻致電她的老公,電話一通,這兄弟就大喊:「你老婆找你呀!我說你醉了睡在我家,快回去!記得返家前,一定要先喝點酒。」收線後,老公看著老婆,默默無語。

幾千年來,有關男女差異的故事總是沒完沒了。原因很簡單,男女大不同,由被造那一刻就注定這樣。難道我們還沒有學曉這個教訓嗎?又:假若差異這麼大,兩性該仗賴什麼來相處?

 黎昇輝


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站