李子意傳道
最新牧者的話
2018-12-08
你跟未來有何約定?
2018-12-01
在聖誕傳送光與暖
2018-11-24
你如何跟主帶領?
牧者的話 (2018-04-07)
信徒皆祭司

祭司按舊約律例典章,只有摩西兄長亞倫族才能承擔主理聖殿內的一切祭祀及事務;祭司被視為神人之間的代理。亦只有大祭司才可以每年次於贖罪日進入至聖所,替全以色民贖罪。

中世紀的天主教會,以教廷封立的神父、修士神職人員為代理,主理各種大小宗教事務、聖禮聖事包辦堂區內的服事,甚至信徒懺悔「告解」的對象亦是神父,而不是直接向神禱告求赦免。如此者,神父修士之職就等同舊約的祭司,是全權代理神-人之間事務的中間人。

十六世紀宗教改革時期,基督教會提出一個信仰改革的重要概念,就是「信徒皆祭司」宗教信仰及實踐不應只限於神父及修士,而是每位信徒的責任。不分背景、地位、身份、族群,每個人都是祭司,每個人都要擔當侍奉神的責任。

信徒皆祭司就是說真正的贖罪祭及大祭司身份已由耶穌基督承擔了,而我們都成為了後裔;不是要免去我們作祭司的職事,而是要重申我們要跟隨耶穌基督這位大祭司來侍奉神!

秉承著基督教信仰的傳統,粉神亦強調信徒皆祭司的教導,視每一個信徒為事奉者,鼓勵大家按神給我們設定的生命特色(S.H.A.P.E.)來服侍神。而以信徒皆祭司的角度來看,牧師、傳道同工與信徒一樣都是事奉者,只是在職責上有分別。因這緣故,你有否想過其實除了牧師、傳道人外,你也可以為人代禱、到醫院探病、栽培初信、研經教導,甚至奉主名施洗主領聖餐聖禮呢?問題是我們裝備好沒有呢?就讓我們都裝備好自己,同作祭司人。           

「因為祢(耶穌)曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」(啟示錄5:9-10)                 

李子意


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站