梁偉明牧師
最新牧者的話
2018-04-21
人生起點在蒙召
2018-04-14
走進夾縫‧實踐使命
2018-04-07
信徒皆祭司
牧者的話 (2018-01-13)
社區飯堂開張喇!

愛與關懷由認識開始,作為一間植根粉嶺、北區的教會,我們面對著怎樣的一個社區呢?期望與大家分享一下北區的社會需要,看看可以怎樣代禱並以行動回應:

1. 貧窮 -

201711月,政府公佈北區為全港最貧窮地區,貧窮率達18.7%,合共有55人活於貧窮線下,貧窮人口當中大部分都是長者。貧窮家庭的兒童及青少年由於資源不足,學習及成長發展限制多,在社會中向上流動機會較低,容易構成跨代貧窮。某些基層家庭食物的開支總開支一半,加上房屋及交通開支,生活實在艱辛,心靈充滿憂慮。

2. 社區安老 -

北區人口約315千人,65歲或以上人口5萬,2020年預算將增加至7萬。根據社會福利署「地區福利需要指標2016」北區現有:7600戶獨居長者,5500戶雙老。他們需要被關懷,也急切需要在人生最後程上,認識主耶穌,得著救恩,重建與天父的密切關係。

3. 家庭結構 -

根據上述「指標」,北區現有:3871個單親個案,501618歲以下子女。他們需要有人聆聽他們內裡頭的感受和傷痛,教導他們正確的婚姻和家庭觀念,以重建自己的人生觀和家庭觀。

另外,作為全香港的部份,北區家庭同樣面對:

學童壓力 -

兒童及青少年的精神健康每況愈下

家長壓力 -

根據防止虐待兒童會報告,2014-15年度熱線及查詢共1,490宗,當中過半屬子女管教問題。有父母因為管教子女而費心傷神,會無故哭泣、失眠、幻聽,甚至患上情緒病。

因應以上種種的社區需要,教會的社區服務部致力策劃、實踐對應的關愛社區工作,透過弟兄姊妹積極參與恆常的探訪和愛心服侍,我們開始以基督的愛緊密地接觸、聯繫和祝福這個神交托給我們的社區,其中包括:

-社區飯堂

- 長者探訪

- 關愛義工隊

- 銀齡社區講座

- 低收入家庭支援

- 學生成長輔導小組

- 多元智能興趣班

- 社區粵曲組

 

你會為這個社區作出怎樣的代禱呢?你會參與那一項社區服侍呢?期望你坐言起行,一同興起服侍,將基督的愛帶進北區的每生命中。

 梁偉明

 


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站