梁偉明牧師
最新牧者的話
2018-04-21
人生起點在蒙召
2018-04-14
走進夾縫‧實踐使命
2018-04-07
信徒皆祭司
牧者的話 (2018-01-06)
從歲首到年終

踏入2018年,教會迎向社區新的服侍機會,充滿了新的挑戰,深信亦會一同經歷主更新的膏抹和恩典。每逢年尾的小組感恩聚會、除夕倒數晚會,又或是年頭的崇拜或小組,我們有時也會引用申命記11:12 是耶和華-你上帝所眷顧的;從歲首到年終,耶和華-你神的眼目時常看顧那地。」略為改動「那地」為「這地」,彼此勉勵一番;嚴格來說,當然值得商榷,因經文中的「那地」是指盛產流奶與蜜的南美地,是神應許賜給以色列人的,有特定的時空指涉;然而另一方面,若能清楚了解這背景,亦明白到經文字裡行間所透出的,就是耶和華的眷顧是長久,而無微不至的,以此作為今天屬神子民對天父上帝的慈愛屬性的認定,從而彼此勉勵和祝福,也是一份有力的信仰宣告。

其實最要留意的卻是整個申命記11章中上文下理的內容,提醒我們要經歷神的施恩與供應,就要:常常遵守神的吩咐、律例、典章(1);遵守主的話,有膽量前進得地(18);留心聽話,盡力事奉(13);將主的話存在心裡,隨時遵行(18-20)

作者摩西視土地為聖約三重關係的其中部份,
這三重關係就是:上帝 國族 土地。
以色列人與巴勒斯坦地的關係,是人類與世界
關係的縮影。上帝樂見土地出產豐盛,也樂見
世人享用一切富庶物產,因是那位守約
施慈愛的主,然而我們卻要明白:
 土地是恩賜(8-12)
 土地也是考驗(13-21)
 土地作為一個應許(22-25)
 土地作為一個機遇(26-28)

 

結果是帶來祝福還是咒,端在乎我們對上帝話語的重視與回應。祝願從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧著你和你的家庭。

 梁偉明


Copyright © 2018 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站