黎昇輝牧師
最新牧者的話
2017-09-16
第一印象
2017-09-09
觀察力
2017-09-02
友誼的進程
牧者的話 (2017-09-02)
友誼的進程

人人都有朋友,交情深淺卻不同。交朋結友這回事,學校沒有設立正規課程,坊間亦少提供系統研習,好像暗示我們天生就會曉得一樣。其實,我們甚少思想:一段友誼的發展與進程是怎樣的?交情深與淺是怎麼一回事?是如何發生的?又如何去判定量度?在友誼的每個階段裡,有什麼要注意的?

     就著上述的提問,我嘗試提出一個簡明易記的交友進程,以四個階段來劃分不同的友誼深度,你不妨與自己的經驗對照一下:

 


「相遇」:

在某個特定的時空和機遇,二人走在一起,有機會彼此接觸,這是友誼的起點。這階段屬於普通社交,大概是交換姓名,談天說地,的確是見過面,卻又不能說認識對方;

認識」:

這是進一步的了解,相遇之後沒有抗拒感覺,大家開始探索交流,這個階段什麼話題都可能涉及,上至天文,下至地理,無所不談,藉此了解一下彼此的興趣性向,看看是否談得投契,能否引起內心共鳴;

「結交」:

到了這個階段,彼此都會認定對方是自己的朋友,會相約一起活動,並且雙方已經建立了一定的信任,有時更加會真情流露,分享心底話;

「深交」:

結交一段時日,曾經分享歡愉、共渡患難,友情不改,雙方早已認定對方為推心知己,且這位相知有「不可取代」的地位。

     假若每一個階段,都以一個形容來標示其獨特處,我會看「相遇階段」是最重要的「第一印象」;「認識階段」是「共鳴」;「結交階段」是「信任」;「深交階段」是「不可取代」。人被造就需要朋友,需要情感上的支援,因此,要活得健康快樂,第三及第四階段的朋友至為重要。在這兩個階段中,你各有多少朋友?他們是怎樣的?在教會的人際關係課堂上,當我分享到這裡,就聽到教友驚愕及難過地發現,他們連一位深交朋友也沒有。

     關係是要經營的,友誼不會自動送上門,需要付出時間、感情、關懷……才能栽種像樣的友誼。當友誼開花結果,我們的感情世界就會變得溫暖和豐富。既然學校沒有教導,為了人生幸福,惟有靠我們自己努力,好好主動去研習。有個好消息要告訴你,教會的栽培系統裡,就有一系列合共三個循序漸進的《人際關係課程》,帶你由淺入深,理解及體驗建立關係的意義與技巧,萬勿錯過啊!

主僕黎昇輝


Copyright © 2017 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站