黎昇輝牧師
最新牧者的話
2017-11-18
給孩子最大的祝福
2017-11-11
雷友達陣的啟示
2017-11-04
全民起動•興起發光
牧者的話 (2017-08-26)
栽培四柱

教會專家做了一個對離會者的研究,報告顯示離開教會的人當中,有85%以上是因為人際衝突引致,而非信仰上的衝擊。這批離會者仍然保持信仰,甚至嘗試以打游擊方式,或者陌生人的身份,去參與其他教會的崇拜。這其實亦是一個頗為諷刺的現象,全世界最多言愛的群體,其中的成員就因為相處上觸礁而黯然離去。或者過去一段時日,你的小組牧區也出現過類似的情況吧或者你想,針對這個問題,只要認真學習建立關係、以愛相處的道理,豈不就能大大減低教會的傷亡比率?

     人際關係培訓的確是一個出路然而人際關係的學習,並非單純為相交技巧,最重要的是人的心態,我稱之為「心法」。正確心態才是和諧關係的鑰匙,所謂有諸內形諸外,怎樣的人就有怎樣的關係。正確心態源自健康的生命,必然涉及自我認識與自我成長這些生命課題。試想想:連自我身份、優缺、強弱、特質、性格都不認識,即是說根本連「我是誰」都弄不清楚,又如何能與人有平等和諧的相處呢?良好人際關係是必然以健康成長為基礎的。

     人是什麼?人就是與神緊密連結的生命體。A man is a being affectively related to God. 加爾文說過:「認識上帝與認識人這兩種認識是息息相關的。」一個與神斷絕了連繫的人,在神學上看,怎樣活也活不出一個正常的「人樣」。依基督教的觀點,成長必然以靈性建立為根本,靈修禱告實在是成長的基礎。

     要與神親密的交往,就必須藉著神的道,透過神自己的啟示和導引,去認識和了解祂。「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。(猶大書1:20)如是觀之,人際、成長、祈禱、查經這四大方向,構成了一個人整全成長的圖畫,四者組成了一個有機的整體,互相緊扣,缺一不可。

     熟習真理緊扣上帝健康成長和諧人際,是豐盛生命的整全體現。教會就是按著這四個向度,建構了我們栽培的四個重點,簡稱為栽培四柱。你這四個範疇的學習和長進又如何呢?

主僕黎昇輝


Copyright © 2017 Fanling Assembly of God Church 基督教粉嶺神召會 - 重要聲明  |  個人資料搜集聲明 | 教會守則
建議使用Internet Explorer 瀏覽本會網站